Начало Вверх

Молодежный университет современного социализма

30 ноября

Лекция

Диалектика исторического и логического. Феномен «прогрессоров»

(Лекция из цикла «Философия марксизма»)

Лектор А.В. Бузгалин

План лекции

I.      Диалектическая и формальная логика. Системный метод.

1.    Диалектическая и формальная логика. Системный метод: содержание, структура, системное качество. Анализ и синтез.

2.    Семинар-тренинг «Учимся строить грамотные систематизации явлений и выделять системноекачество».

II.    Диалектическое противоречие.

1.    Противоречие как [само]развитие. Снятие противоречий. Виды диалектических противоречий.

2.    Запрет на противоречия в формальной логике. Математика и диалектика.

3.    Семинар-тренинг «Как могут быть едины противоположности и противоположны тождественности: от примеров к пониманию сущности».

4.    Мастер-класс «Диалектические противоречия как метод исследования научной проблемы (на примере работ слушателей курса)».

III.  Сущность и явление. Содержание и форма. Превратные формы и социальное манипулирование.

1.    Превратные формы: как исследовать мир социальных мороков? Объективные основания и социальные силы, формирующие мир превратных форм. Социальное манипулирование.

2.    Мозговой штурм «Мороки современной России: превратные формы и содержания социальных процессов в современной РФ».

IV.  Восхождение от абстрактного к конкретному.

1.    «Кто мыслит абстрактно»: понятие абстрактного и конкретного в обыденном сознании и в диалектической логике. Предельная абстракция и проблема конкретно-всеобщего. Система категорий как истина (которая всегда конкретна). «Наука логики» Гегеля и Логика «Капитала» К. Маркса. Система категорий «Капитала» как конкретное знание о капитализме. Система категорий «Капитала» и природа современного капитализма.

2.    Семинар-тренинг «Общее и всеобщее в общественной жизни: как научиться отличать формальную схожесть от сущностного единства?»

3.    Мастер-класс «Учимся формировать системы категорий»

V.   Диалектика исторического и логического. Феномен «прогрессоров».

1.    Принцип конкретного историзма, или Когда человек стал «естественным» эгоистом, максимизирующим денежный доход? Историзм социальных систем и социальных категорий. Есть ли закономерности у истории? Как отличить зигзаги исторического процесса от его «красной линии»? Закономерности исторического процесса и система категорий развитой системы: единство и различия. Феномен «прогрессоров»: может ли политическая воля ускорять историю и «спрямлять» ее ход?

2.    Семинар-тренинг «Историческое и логическое: анализируем конкретные научные работы».

3.    Круглый стол № 1: «Есть ли исторические пределы у капитализма и рынка?».

4.    Круглый стол № 2: «СССР: зигзаг всемирной истории или первый опыт созидания посткапиталистического общества?»

VI.  Заключение. О важности использования диалектического метода ученым и гражданином, или Почему диалектика вредна конформистам.

ЛИТЕРАТУРА

Бузгалин А.В., Колганов А.И. Глобальный капитал. В 2-х тт. Т. 1. Методология: По ту сторону позитивизма, постмодернизма и экономического империализма (Маркс reloaded). Т. 2. Глобальная гегемония капитала и ее пределы («Капитал» re-loaded). М.:ЛЕНАНД, 2015. Т. 1. 640 с. Т. 2. 912 с. (см. Т.1. Часть 1 «Обновление диалектики:альтернативы позитивизму и постмодернизму в методологии XXI века» и др. разделы).

Работы одного из крупнейших советских знатоков марксистской диалектики, специально занимавшегося сопоставлением диалектики Маркса и Гегеля:

Вазюлин В.А. Логика «Капитала» К Маркса. 2-е изд. М, 2002.

Вазюлин В. А. Логика абстрактного и конкретного в «Капитале» Маркса. М.: 1968.

Вазюлин В.А. Становление метода научного исследования К.Маркса (логический аспект).М., 1975.

Вазюлин В. А. Восхождение от абстрактного к конкретному // Марксистско-ленинская диалектика. Кн. 2. Диалектическая логика. М.: 1986.

В статье-фельетоне представлено простейшее различение абстрактного и конкретного мышления, применяемого к осмыслению явлений:

Гегель Г.В.Ф. Кто мыслит абстрактно?// Гегель Г.В.Ф. Работы разных лет. М.: 1972, т. 1. http://caute.ru/ilyenkov/tra/denkabc.html

«Мистификация, которую претерпела диалектика в руках Гегеля, отнюдь не помешала тому, что именно Гегель первый дал всеобъемлющее и сознательное изображение ее всеобщих форм движения»[1]:

Гегель Г.В.Ф. Наука логики. В трех томах. Тт. 1-3. М., 1970-1972.  http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GEGEL'_Georg_Vil'gel'm_Fridrih/_Gegel'_G.V.F..html#019

Книга по диалектической логике, ставшая классикой в ряду изданий, посвященных особенностям применения различных аспектов диалектического метода (применительно к пониманию «Капитала» К. Маркса и другим проблемам. В книге содержится также изложение концепции конкретно-всеобщего:

8.Ильенков Э.В. Диалектическая логика. Очерки истории и теории. 2-е изд, доп. М.:Политиздат, 1984. http://psylib.org.ua/books/ilyen02/index.htm

Работа известного советского философа, посвященная диалектике Маркса, написанная в 1960 году и впервые изданная лишь после его смерти, в 1997 году:

Ильенков Э.В. Диалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении. М., 1997.

При жизни Ильенкова была опубликована только часть этой рукописи в виде книги:

Ильенков Э.В. Диалектика абстрактного и конкретного в «Капитале» К. Маркса. М., 1960.

Текст исходной рукописи 1960 года:

Ильенков Э.В. Диалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении. М.: Институт философии АН СССР, 1960. http://psylib.org.ua/books/ilyen01/index.htm

Статья, написанная в качестве комментария к известной статье Г.В.Ф. Гегеля «Кто мыслит абстрактно?»:

Ильенков Э.В. Так кто же мыслит абстрактно? – Необразованный человек, а вовсе не просвещенный // Знание – сила. 1973. № 10. http://www.hegel.ru/ilyenkov2.html

В учебном пособии содержится последовательное изложение особенностей марксистского метода исследования и его применения для объяснения производственных отношений на различных этапах развития общества, включая поиск ответов на вызовы XXI века:

Колганов А.И. Что такое социализм? Марксистская версия. М.: Либроком, 2012.

Работы по диалектике современного представителя школы Ильенкова, члена правления общества «Диалектика и культура», организующего ежегодные международные Ильенковские чтения:

Мареев С.Н. Диалектическая логика и развитие современной науки. М.: Знание, 1979.

Мареев С.Н. Конкретный историзм. М.: Изд-во Современной гуманитарной академии, 2015.

Мареев С.Н. Диалектика формального и содержательного в познании // Проблемы материалистической диалектики как теории познания. М.: Наука, 1979.

Мареев С.Н. Историческое и логическое у К. Маркса // Вопросы философии. 1977. № 2

Мареев С.Н. Диалектика как общая теория развития и как логика // Философские науки.1982. № 2.

Мареев С.Н. Методология исторического исследования: социальная философия и материалистическое понимание истории // Логос. Философско-литературный журнал. 2011. № 2.

Работы классиков марксизма:

Маркс К. Капитал // Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч. 2-е изд. Тт. 23-26 (текст «Капитала» и предисловия к его различным изданиям).

Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология. Критика новейшей немецкой философии в лице ее представителей Фейербаха, Б. Бауэра и Штирнера и немецкого социализма в лице его различных пророков // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 3. М., 1955. С. 7-544.

Маркс К. Тезисы о Фейербахе// Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 3. М., 1955. С. 1-4.

Энгельс Ф. Анти-Дюринг. Переворот в науке, произведенный господином Евгением Дюрингом. Отдел первый. Философия // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 20. М.,1961. С. 33-149. (Гл. III «Подразделение. Априоризм», Гл. IV «Мировая схематика», Гл. V «Натурфилософия. Время и пространство», Гл. XI «Мораль и право. Свобода и необходимость», Гл. XII «Диалектика. Количество и качество», Гл. XIII «Диалектика. Отрицание отрицания»).

Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии // Маркс К.,Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 21. М., 1961. С. 269-317.

Энгельс Ф. Диалектика природы // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 20. («Старое предисловие к “[Анти]-Дюрингу”. О диалектике». С. 364-372; «Диалектика». С. 384-390; «[Диалектика]. [а) Общие вопросы диалектики. Основные законы диалектики]», [б) Диалектическая логика и теория познания. О «границах познания»]. С. 526-557).

Ленин В.И. Философские тетради // Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 29. М., 1969. («Конспект книги Гегеля «Наука логики». С. 79-322).

Работы крупного западного специалиста по марксистской диалектике, профессора Нью-Йоркского университета, раскрывающая актуальные проблемы применения диалектики для объяснения общественных явлений. Автор книги убежден, что «только с помощью диалектики можно адекватно постичь сложные взаимодействия в обществе, понять, как они появились, как развиваются и как будут развиваться в будущем. Следовательно, только диалектика может последовательно избегать создания однобоких и статичных карикатур на реальность, которые составляют большую часть буржуазной идеологии»:

Ollman, Bertell. Dance of the Dialectic: Steps in Marx's Method. University of Illinois Press,2003.

Ollman, Bertell and Tony Smith (eds.). Dialectics for the New Century. Palgrave Macmillan,2008.

В следующей статье предпринята попытка дать первый набросок использования метода восхождения от абстрактного к конкретному применительно к категориям современного капитализма и показать, как изменения в природе товара, рынка, денег ведут к изменениям в природе основного капиталистического отношения и более конкретных форм существования капитала:

Бузгалин А.В., Колганов А.И. «Капитал» К. Маркса и современная система

капиталистических производственных отношений: опыт восхождения от абстрактного к конкретному // Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2016. № 2.С. 3-25.

Казеннов А.С. Диалектика как высший метод познания. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та,2011. 96 с.

Лифшиц М.А. Об идеальном и реальном // Вопросы философии. 1984. № 10.

Ойтинен, Веса. Диалектические вариации Ильенкова, или Почему не Кант вместо Гегеля?// Логос. 2009. № 1. С. 81-93.

Попов М.В. Диалектика как философия истории. Невинномысск, 2010.

Попов М.В. Социальная диалектика. С.-Пб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2014.

Розенталь М. М. Диалектика «Капитала» К. Маркса. М., 1965.

Философская энциклопедия. Тома 1-5. М.: 1960-1970. Статьи: «Абстракция», «Всеобщее», «Действительность», «Единичное», «Единство», «Заблуждение», «Идеал», «Идеальное», «Капитал» (часть: «Логика «Капитала»), «Конкретное», «Субстанция», «Превращенная форма».

Чусов А.В., Фролов И.Э. Об онтологической подструктуре диалектического метода (очерк развития) // Философские проблемы экономической науки. М.: Наука, 2009. С. 59–133.http://www.ecfor.ru/pdf.php?id=pub/frol04


[1]          Маркс К. Капитал. Послесловие ко второму изданию. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23. С.22.

Яндекс.Метрика

Телефон для справок: (909)943-90-76 (Дмитрий). Email: muss-96@yandex.ru