Начало Вверх

«Голубой Китай»

(Режиссер Миха Пелед, США, 2005)

Оглянитесь вокруг. Посмотрите на свою одежду, компьютер, бытовую технику. Если вы не обитатель Рублевки, то, скорее всего, все что вас окружает, сделано в Китае. Как часто мы с легким презрением произносим прилагательное "китайский" подразумевая дешевизну и плохое качество какой-то вещи. Но вы когда-нибудь задумывались над тем, чьи руки все это изготовили? Сколько денег они за это получили? В каких условиях работали? И что, вообще происходит за Великой Китайский Стеной? 

Маленькая фантазерка Ясмин, кокетка Орчид и юная бунтовщица Липинг - работницы фабрики мистера Лао. Очень может быть, что именно они сделали ваши джинсы (в кармане не было записки на китайском? вы хорошо проверяли?). Им от 14-ти до 18-ти и они порой работают целые сутки подряд. 6 центов в час - нормальная оплата труда. "Мы формируем их мышление, как это делал Иисус" - цинично заявляет мистер Лао, бывший шеф полиции, а ныне бизнесмен. Попутно с формированием мышления обкрадываются карманы - рабочих штрафуют, удерживают зарплату и постоянно ее задерживают. Впрочем, главную прибыль извлекают вовсе не хваткие китайские бизнесмены - они продают джинсы иностранным закупщикам всего по 5 долларов за штуку. 

Съемки этого уникального документального фильма производились тайно, в тяжелейших условиях. Несколько раз полиция арестовывала съемочную группу и отнимала пленки. Но, несмотря ни на что, фильм был выпущен в свет и МЫ НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем вам его посмотреть, чтобы знать на чем строится благополучие "развитого" капитализма. Чье детство сейчас убивается тяжелым трудом, при прямом посредничестве так называемого "коммунистического" государства, яростно преследующего тех, кто реально борется за права рабочих. И что мы можем сделать, чтобы это изменить? 

(Анонс взят с сайт redar.ru). 

Яндекс.Метрика

Телефоны для справок: (909)943-90-76 (Дмитрий), (916)597-86-30 (Никита). Email: muss@orc.ru