Начало Вверх

Харви Милк

(США, 2008, реж. Гас Ван Сент)

Биографическая драма о первом политике, который боролся против ущемления прав сексуальных меньшинств.

Харви Милк вошел в историю как политик, который выступал за социальную справедливость. Он стал одним из самых последовательно выбранных деятелей в Штатах во времена отмены расовой дискриминации. Но пост члена Наблюдательного совета Сан-Франциско Милк занимал всего 11 месяцев – его убил противник, консервативный политик Дэн Уайт. Как в случае с Джоном Кеннеди и Мартином Лютером Кингом, так и здесь до сих пор не понятно – была ли это случайность или намеренная «зачистка» в кругах американской элиты.

Режиссер Гас Ван Сент описывал свой фильм так:

Помните, что Милк боролся за права всех угнетенных. Да и сам он был не только геем, но и евреем, и проблемы многих других меньшинств знал не понаслышке. Аудитория фильма уж точно не сводится к одним только секс-меньшинствам. Она не так велика, как у блокбастера, но значительно выходит за рамки «специальных интересов».

Помимо высокого эстетического уровня, фильм показывает сложный путь политического деятеля, который пытается быть успешным и последовательным, но погибает насильственной смертью. Чтобы более точно представить драму «Харви Милка», картину можно противопоставить фильму «Кулак» с Сильвестром Сталлоне, где герой превращается из профсоюзного лидера в мафиозного босса.

Яндекс.Метрика

Телефоны для справок: (909)943-90-76 (Дмитрий), (916)597-86-30 (Никита). Email: muss@orc.ru