Молодежный университет современного социализма4 июня
Докладчик: к.б.н. В.С. Фридман
Беседа проводилась в онлайн-формате Тезисы доклада: В докладе обсуждается экологическая устойчивость в плановой экономике социалистического будущего. Ключевые принципы, правила организации, последовательность действий для достижения экоустойчивости ясно видны уже сейчас. Показывается невозможность экоустойчивости в капиталистической экономике, даже при развитой демократии и сильном природоохранном движении, вследствие экономии на регенерационных затратах, "сдвигающих" восстановление нарушений и рециклинг отходов в будущее, и того, что хозяйствующие субъекты отселектированы рынком на достижение краткосрочного выигрыша и игнорируют долговременный, даже при явном преимуществе ориентации на него. Выход из современного экокризиса, движение к устойчивости требуют ориентации на долговременный выигрыш в решении вопросов организации производства, быта и отдыха, для чего требуется оценка природного капитала наравне с таковым производства, сельского хозяйства, сферы услуг, отдельных индивидов (сейчас он сильно недооценивается), общественная собственность на названные капиталы и общественное инвестирование на основе рекомендаций учёных, "сводящих баланс" добычи ресурсов, их переделки в полезные изделия, с одной стороны, восстановления природных сообществ и рециклинга отходов, с другой. Капитализм с его частной собственностью, свободой предпринимательства, частным инвестированием, опирающимся на ожидания прибыли здесь и сейчас независимо от последствий, и бесплодной растратой ресурсов на конкуренцию делает экоустойчивость недостижимой. Он недооценивает и растрачивает впустую природный капитал, а также пренебрегает талантами, душит способности, мешает реализации представителей эксплуатируемых классов.
Переход к социализму - необходимое условие экоустойчивости, если, конечно, капитализм не убьёт биосферу раньше, чем люди откажутся его терпеть. Достаточное условие - реализация в экономике и общественной жизни этого социализма известного правила "любишь кататься - люби и саночки возить", однако «возить» должно стать прибыльным производством, а «кататься» - трудом, а не только удовольствием.
Согласно известному афоризму Донеллы Медоуз, устойчивое развитие требует «не растрачивать природный капитал, а жить на проценты». Как это сделать на разных уровнях, и для разных регионов? Наиболее общие принципы движения к устойчивости от современного состояния, когда природный (и человеческий) капитал больше проматывается, чем вкладывается с прибылью, в смысле общественного прогресса, состоят в следующем. Герман Дэйли, основатель экономики устойчивого состояния (steady-state economy), напрямую относящейся к нашей теме, сформулировал 3 правила, обязательных для достижения экоустойчивости:
Биолог добавит: темпы нарушений природных сообществ ≤ темпов их восстановления всеми тремя способами: охрана, экообустройство, экореставрация. Чтобы этого достичь нужно:
г) учёным необходимо оценивать природный капитал также, как рынок оценивает финансовый и производственный капиталы. Для этого экономика должна быть плановой/социалистической, но использующей средства оценки экологического ущерба, ценности биоразнообразия, прибыльности экосистемных услуг, разработанные в современной рыночной экономике. Только в этом случае:
В докладе идет речь о том, как именно реализовать пункты а-г и 1-4 для разных регионов, что надо привнести нового и необычного в хозяйственную практику, какие наработки советского периода (территориальные схемы охраны природы в рамках планов развития регионов; организация диалога экспертов, жителей и хозяйственников по поводу таких планов, чтобы учесть все интересы и мнения, одновременно вовлекая людей в управлении развитием своих территорий) могут быть использованы и актуализированы для достижения данной цели. |
Телефон для справок: (909)943-90-76 (Дмитрий). Email: muss-96@yandex.ru |