Начало

18.12 (вторник) в 18.30

Кабирия / Cabiria

Страна: Италия
Жанр: пеплум, исторический, немое кино
Год выпуска: 1914
Продолжительность: 02:06:28

Режиссер: Джованни Пастроне / Giovanni Pastrone
В ролях: Лидия Кваранта, Умберто Моццато, Бартоломео Пагано

Описание: Этот итальянский фильм один из первых настоящих пеплумов в истории кино. Фильм, указавший Голливуду новый вектор развития в сторону крупнобюджетного масштабного "романного" кино на историческую тему, с множеством локаций, с массовками и роскошными декорациями, большим хронометражом. Bigger, longer & uncut (впрочем, в то время о режиссерских версиях даже не помышляли, поэтому до наших времен фильм добрался урезанным до 123 минут экранного времени).

Итак, структура фильма вполне романная, то есть, параллельно развиваются несколько сюжетных линий. Пастроне не просто довольствуется эдвинопортеровским "параллельным монтажом", задавая динамику отдельным сценам, но и привносит в фильм эпичность. Именно это, пожалуй, отличает в первую очередь фильм от другого масштабного итальянского проекта первого блокбастера в истории кино, кинофильма "Ад".

Действие "Кабирии" крутится вокруг, собственно, Кабирии - малолетней дочки патриция Батто, удачно разбившего свое поместье у подножия действующего вулкана. Так что первая ударная сцена в фильме - сцена извержения вулкана, во время которой родители теряют дорогое дитя. Кормилицу Кабирии вместе с девочкой похищают пираты и продают в рабство верховному жрецу Карфагена, который натурально пьет кровь православных младенцев, - этот мерзавец намеревается принести Кабирию в жертву Молоху. Но кормилица обращается за помощью к римскому дипломату Фульвио Аксилье, и тот вместе со своей главной ударной силой (чернокожим великаном-силачом Мацистом) выкрадывают девчонку. Правда, ненадолго.

На самом деле, Кабирия могла быть не человеком, а каким-нибудь предметом вроде кольца всевластия, поскольку на экране она появляется нечасто, а если и появляется, то, как правило, находится без сознания. Кстати, таким нехитрым образом режиссеру Джованни Пастроне удается вызвать сочувствие даже у современного зрителя, абсолютно бесчувственного к потугам немого кино доголливудской эпохи. Бедное дитя! С ней действительно обращаются как с неживым предметом, таскают, волохают и постоянно заключают в рабство (хотя и не очень понятно, кому нужна такая полуживая работница).

Центральный героем ленты оказывается Фульвио, которому боги уготовали различные испытания, но главной его миссией, его квестом становится спасение Кабирии. На это у него уйдет два часа экранного времени и десять лет жизни, во время которых он успеет поучаствовать в осаде Сиракуз (но потерпит поражение, потому что Архимед спалит весь римский флот гигантской лупой), побывать в Африке, принимая участие в военных баталиях между союзниками и врагами Рима, и вернуться в Карфаген. Девочка за десять лет сумеет, слава богам, подрасти, и финалом фильма станет кадр, который вы сможете увидеть в конце рецензии.

Образ Фульвио выписан нечетко, он расслаивается сразу на несколько типажей, которые впоследствии станут в Голливуде фундаментальными: это одновременно благородный шпион типа Бонда, боец типа ридлискоттовского Гладиатора и авантюрист типа героев Дугласа Фербенкса.

Фильм предваряют интертитры, сделанные людьми, которые занимались реставрацией. В интертитрах нам сообщается, в частности, что именно Пастроне изобрел такой прием как тревеллинг продольное движение кинокамеры (и даже запантентовал свою тележку с рельсами). Есть в фильме и другие штуки, из которых складывается еще одно правило блокбастера: технические новшества, постановочная изощренность. Это то, что давало, дает и будет давать блокбастерами серьезное преимущество над любыми другими киноработами.

sl_petrovich (2013 г.)

Вступительное слово В.Н. Сачкова (Цикл «История киноискусства»).

В Библиотеке №50

Яндекс.Метрика

Телефоны для справок: (909)943-90-76 (Дмитрий), (916)597-86-30 (Никита). Email: muss-96@yandex.ru